28 giugno 2016

La bündner Gerstensuppe, variante svizzera dell'orzet trentino

L’ingrediente che la distingue è la carne secca dei Grigioni.
Gerstensuppe
La minestra d'orzo è presente con nomi diversi ma composizioni simili in tutto l'arco
alpino. Questa minestra o zuppa che in Trentino si chiama orzétnelle valli svizzere
dei Grigioni si chiama suppa da giutta e non differisce molto dalla Gerstensuppe co-
sì diffusa nella cucina contadina sudtirolese.
La zuppa d’orzo o suppa da giutta come si dice in Rumantsch Grischun, è un piatto che ci arriva dai tempi antichi.
Non è presente solo nella tradi-zione dell'Engadina, ma si estende a tutto il Canton Grigioni. Sconfina anche, con qualche modifica, persino in Sudtirolo.
Comunque ogni vallata ha la propria variante, con cambiamenti spesso impercettibili.
Insomma, è l'onnipresente zuppone d'orzo dell'arco alpino, stavolta in salsa svizzera-italiana.

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