6 dicembre 2017

Quei Bretzeln delle birrerie bavaresi, così simili a quelle del Sudtirolo...

In queste osterie nazional-popolari dall'aspetto bonario, l'atmosfera che diede le ali a Hitler è qualcosa che si percepisce ancora oggi...
Bretzel Pretzel
Con il pallido Weißwurst, la senape dolce e la salsa Maggi, fa parte integrante
di quello stile particolare che caratterizza le birrerie tedesche. Diciamo che con-
tribuisce a creare la classica atmosfera da Biergarten..
L'antichissimo Bretzel nasce nell'alto medioevo come pane dei monaci del sud della Francia e del nord Italia, intorno all'anno 610, ed era un pane adatto ad essere conservato a lungo.
Questa dolce-amara ciambella dalla forma annodata, con crosta scura cosparsa di “cristalli” di sale grosso, ha una lavorazione che dura due giorni: nel primo si prepara la pasta acida di base, nel secondo si aggiunge acqua, farina, strutto, sale e farina di malto.
👉Prima della cottura viene immerso in una soluzione di acqua, sale da cucina grosso e bicarbonato di sodio acquisendo così - nel corso della cottura - quel suo particolare aspetto lucido e durevole.
👉 Le birrerie di Monaco hanno fatto da sfondo all'ascesa di Hitler: i suoi comizi finanziati dall'americano Henry Ford e alimentati dalla paura della rivoluzione sovietica avvenivano qui, mentre i commensali bevevano birra e sgranocchiavano Bretzeln.
Bretzeln
"Feci un po' di spazio tra il cestino dei Bretzeln, la bottiglia con la salsa Maggi e il boccale col coperchio che poggiava su un sottobicchiere decorato con un'aquila, e mi misi al lavoro"
(Patrick Fermor, "Risalendo il Reno", in "Tempo di regali")

Nessun commento:

Posta un commento