14 dicembre 2018

I tanti salametti da taglio delle terre alte asburgiche

Le cucine contadine del multinazionale impero erano tirolesi, italiane,
salumi di montagna
Affinità e differenze fra salametti alpini. Dall'alto in basso: una classica kranjska
klobasa della Slovenia, il più scuro Kaminwurz tirolese, poi una suha klobasa an-
cora della Slovenia e, appena sopra il coltello, qualche fetta di luganega da taglio
proveniente dalla trentina Val Rendena. In un bivacco trentino.
cecoslovacche, slovene, croate, ungheresi...
...e ognuna aveva le sue abitudini alimentari e i suoi piatti tradizionali.
I salametti da taglio erano figli delle consuetudini del contado continentale, roba che stava agli antipodi della dieta mediterranea, che era invece seguita dalle popolazioni rivierasche venete, istriane e dalmate.
👉Elencarli tutti é impossibile ma, tra i rustici insaccati delle terre contadine più interne e alte, quelli principali che ho incontrato nei miei itinerari trentino-tirolesi, sloveni e croati si ripetono: sono tutti imparentati con la "casa madre" austriaca, innanzitutto lo sono per la cultura contadina delle valli e delle montagne.
Eccone un esempio nella foto sopra, scattata durante una felice nottata in un ospitale bivacco alpino del Trentino.

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