4 febbraio 2019

Apfelradl: le ruote di mele impanate e fritte

Apfelradl (ruote di mele) o anche Apfelkiechl (crocchette di mele). Sono un dolce tradizionale: fette di mele impanate e fritte, ieri era nello strutto, oggi nell'olio.
Ai giorni nostri la frittura nello strutto è stata sostituita da quella nel più leggero olio.
Ma ormai chi se le ricorda più?
Eppure è veramente un peccato che le famose Apfelradl siano finite nel dimenticatoio.
Perché - va detto - non erano semplicemente profumate, buone, e molto croccanti. No...
👉...era anche un modo per evitare che ormai, arrivati a marzo o aprile, le mele stivate in autunno cominciassero ad a andare a male.
Insomma: prima di doverle dare ai maiali, cerchiamo di utilizzarle facendone delle frittelle.
Ed era in questo modo che anche una mela già un poco "passata" poteva ritrovare un suo posto sul desco di casa.
E allora perchè non farlo magari in pompa magna, diciamo la domenica o in altre occasioni festive...
👉Le mele vengono pelate e tagliate a fette piuttosto grosse e poi immerse in una pastella fatta di uova, farina, latte e sale.
Infine, vengono lasciate cadere con cura in una padella dove le attende lo strutto bollente.
Una volta fritte fino a quando iniziano a rosolare su entrambi i lati, vanno tolte e servite ancora calde, cosparse di cannella e zucchero.

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