Antichi mestieri
Il lavoro e le attività quotidiane nella cultura materiale delle popolazioni di montagna.
Per saperne di più...
(Sposta in:…)
La divisione del lavoro nelle "terre alte"
I musei della civiltà contadina
Le letture indispensabili
▼
29 aprile 2024
I robustosi Schlutzkrapfen della Val Pusteria
›
Sono dei grossi ravioloni a forma di mezzaluna, imbottiti con la ricotta e gli spinaci. Sono dei ravioli a forma di mezzaluna, grandi e imbo...
6 aprile 2024
I cromeri, gli ambulanti stagionali "col negozio sulle spalle"
›
Erano i venditori itineranti che trasportavano sulle proprie spalle il campionario del necessaire della massaia: aghi, filo, spille, dital...
3 commenti:
13 marzo 2024
Il salice salgàro, un selvatico molto apprezzato dal contadino
›
Il salgàro e le sue stròpe erano ben noti ai contadini dei fondovalle che le usavano per intrecciare cesti e soprattutto per legare i tralc...
25 febbraio 2024
La culla per i bambini piccoli tutta di legno e fatta in casa
›
Anche la culla per i bambini veniva autocostruita in casa. Interamente fatta a mano. La culla in legno dipinto nel sarentinese Maso Trattman...
16 febbraio 2024
La legatura dei tralci delle vigne fatta con le "strope" del salice
›
Le stròpe erano i sottili e flessibili rigetti annuali della pianta del salice selvatico. Amiche naturali della rustica vigna di casa . Una ...
5 febbraio 2024
La pasta madre nei masi di montagna, quella per fare il pane...
›
Mantenerla e riprodurla non era poi così semplice, diciamo che era un po' come la conservazione del fuoco per gli uomini delle caverne.....
13 gennaio 2024
Il Pusterer Breatl (cioè la "pagnotta della Val Pusteria")
›
La pagnotta Breatl della lunga e ricca Val Pusteria era fatta di un mix di farina di segale e di frumento in proporzione 2:1 o superiore. L...
›
Home page
Visualizza versione web