16 febbraio 2014

Il Gröstl, piatto rustico e nutriente

Come spesso accadeva nella cucina contadina, è anche un modo per riciclare gli avanzi.
Qui in versione Herrengröstl (Gröstl dei signori, cioé con pezzetti di carne bovina) assieme all'insalata di crauti freschi. Altri notissimi piatti della cucina alpina tradizionale a base di patate sono il tortèl de patate trentino e il Rösti svizzero, e anche le patate en tècia friulane (che però sono un contorno).
A base di patate e quindi molto economico è però un piatto sostanzioso e anche molto saziante, cosa che nei tempi andati gli valeva un posto d'onore nei deschi più poveri.
👉Nel classico Gröstl sudtirolese le patate (lessate e passate in padella con le cipolle soffritte nel burro, o anche nello strutto, sono parte integrante del piatto, che non é pensabile senza di loro.
👉Il termine deriva dal tedesco rösten (abbrustolire) e in effetti la padellata di patate, pezzetti di carne e cipolla soffritti in burro fuso dovrebbe presentarsi con una bella crosticina croccante.
patate groestl
Le patate vanno bollite, spellate e tagliate a fette sottili (o a tocchetti irregolari).

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