La presenza degli animali nella stalla e del letamaio vicino a casa attiravano una miriade di mosche, mosconi e altri insetti coi quali bisognava rassegnarsi a convivere.
👉Carne, latte, formaggi, frutta, pane erano una formidabile attrazione per le mosche e andavano in qualche modo protetti. Lo si poteva fare semplicemente poggiandoci sopra una pezza di tela, oppure si poteva ricorrere alla più sofisticata gabbia di rete a maglia fine, che aveva il vantaggio di lasciar muovere l'aria, scongiurando così i ristagni di umidità.
ce l'ho ancora, in cantina fonda, e la uso
RispondiEliminaanche noi abbiamo la moscarola, molto simile a quella della tua foto. e anche noi la usiamo ancora, molto. è appesa ad un trave in cantina (il posto più fresco della casa:)
RispondiEliminaMia madre ci metteva la carne e un padellino con l'acqua, per mantenere compatto il burro d'estate.
RispondiEliminaIo ne ho costruita una per stagionare i formaggi, la tengo nella cantina profonda 4 metri e funziona da Dio.
RispondiEliminaSì, con quella profondità funziona bene di sicuro...
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