25 ottobre 2016

I Törggelen che festeggiano il vino nuovo

Nei giorni che seguivano la fine della vendemmia e della vinificazione dell'uva i contadini e i loro braccianti facevano festa.
Törggelen
In forma aggiornata e turisticizzata queste feste del vino e della castagna sopravvi-
vono ancor oggi (in foto uno dei numerosi Buschenschänke nei dintorni di Bolzano,
lungo il Keschtnweg/Sentiero del Castagno alle pendici del Renon).
L'usanza dei Törggelen riguardava i masi di fondovalle, ed era uno dei riti autunnali legati alla raccolta delle castagne e alla spremitura e fermentazione del vino nuovo.
Il termine deriva infatti da Törggl  (torchio), una parola che deriva a sua volta dal latino torculum, l'at-trezzatura usata per "torcere, pres-sare, spremere" l'uva dopo la vendemmia.
I Törggelen si tenevano tra i primi di ottobre e l'inizio dell'avvento. Col tempo, l'uso trovò riconoscimento nel Buschenschank, legalizzata via di mezzo fra maso e punto vendita.

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