La polenta avanzata dalla sera prima veniva riscaldata e condita con latte freddo. E' una abitu-
caduta in disuso, proprio come quella di mangiare polenta e marmellata.
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Ma un tempo tutti i bambini la conoscevano e spesso anche gli adulti terminavano la giornata così, quando cibarie più consistenti scarseggiavano e non c'erano altri lavori pesanti da fare.
Le strategie alimentari delle famiglie contadine prevedevano il recupero sistematico degli avanzi di cibo e le massaie avevano col tempo sviluppato tutta una serie di preparazioni basate sul riciclo.
👉Era un piatto caldo, di poca spesa e buona resa, servito nelle scodelle che avevano l'odore e il calore del latte di mucca, quello di giornata, intero e corposo. Quel latte intero che a berlo oggi ci starebbe sullo stomaco e forse non lo digeriremmo.
Colazione della mattina con polenta avanzata dal giorno prima e latte appena munto in stalla. |
quanta ne ho mangiata da piccola..........ed ora una volta al mese con il latte delle mie mucche
RispondiEliminaSì, è proprio un'abitudine andata persa, come quella della polenta e marmellata, o del risotto dolce spolverato di cacao...
RispondiEliminaCortesemente avrebbe la ricetta?
EliminaLatte tiepido e polenta fredda a fette. Tutto qui.
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