Il "Cavallino Bianco" a Bolzano e poi di seguito "all'Uva", "Krone", l'"Aquila d'Oro" e "Post" a Vipiteno e infine il classico "Hirscher" (al cervo) a Sarentino. Tra quelli che mantengono una orgogliosa dignità segnalo il vecchio "Alte Post" di Campodazzo, il "Krone" di Aldino e il "Cavallino Bianco" di Bolzano". Sono solo tre fra molti e molti altri. Da queste parti si diceva "Gasthof" mentre più ad est c'era la "Gostiona", ma la sostanza non cambiava perchè i territori alpini dell'Impero asburgico, anche se diffe- rivano per lingua e per etnia, condividevano molti aspetti della cultura materiale. In- fine sin dai secoli medioevali c'era la tradizione dei Buschen, osterie contadine che col nome di osmica sono presenti anche in Slovenia. |
L'aquila oppure il cervo, l'agnello, il puledro.
C'era anche la croce (bianca o dorata), e poi nomi che alludevano ai traffici commerciali, come gli onnipresenti "all'uva" e "alla posta", o alla presenza di un dominio signorile: i "Zum Krone" (alla corona) si sprecavano.
Gasthof, locanda, gostiona, con nomi diversi il modello della locanda si incontrava in tutto in nord-est e riproponeva un tipo di ospitalità dove il confine fra l'osteria e l'albergo non era così netto.
Oggi molti sono diventati alberghi gentrificati con gli inevitabili travestimenti lessicali: resort, spa, eccetera, che replicano modelli importati dagli attuali contesti metropolitani e vacanzieri.
C'era anche la croce (bianca o dorata), e poi nomi che alludevano ai traffici commerciali, come gli onnipresenti "all'uva" e "alla posta", o alla presenza di un dominio signorile: i "Zum Krone" (alla corona) si sprecavano.
Gasthof, locanda, gostiona, con nomi diversi il modello della locanda si incontrava in tutto in nord-est e riproponeva un tipo di ospitalità dove il confine fra l'osteria e l'albergo non era così netto.
Oggi molti sono diventati alberghi gentrificati con gli inevitabili travestimenti lessicali: resort, spa, eccetera, che replicano modelli importati dagli attuali contesti metropolitani e vacanzieri.
Nessun commento:
Posta un commento