28 novembre 2016

Gli Schmarren e i Kaiserschmarren

Sono delle grosse frittate dolci strapazzate, una merenda che quando viene servita senza troppe restrizioni può davvero diventare piatto unico.
Come succede con gli Strauben, altro dolce tipico tirolese, gli Schmarren vengono cosparsi di zucchero a velo e serviti con marmellata di ribes o di mirtilli. E' imparentato anche con le ungheresi e mitteleuropee Palatschinken (in tedesco), palacsinta (in ungherese) ma anche palacinche (in Friuli e Istria) o palacinke (in Slovenia e Croazia).
schmarren
Schmarren al Pigleiderhof di Aldein/Aldino abbondantemente spolverato di zucchero
a velo. In pratica è una spessa crêpe ridotta a pezzi durante la cottura.
Sono qualcosa di più delle semplici crêpes dolci di farina, uova, latte e zucchero. Diciamo che una omelette alta un dito viene strapazzata durante la cottura: bisogna girarla e tagliarla con la forchetta mentre cuoce.
👉Sul piatto va poi completata accompagnandola con marmellata acidula di mirtilli o di ribes (e oggi sempre più spesso si aggiungeda una spolverata di zucchero a velo).
👉Il prefisso "Kaiser" allude all'Imperatore austroungarico. Il dolce si diffuse nel corso dell'Ottocento.

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