Le spumiglie e le meringhe, che si assomigliano molto, sono dolci leziosi e poco popolari: costava parecchio farli, perchè "ai tempi" lo zucchero era caro.
Bianche spumiglie fatte in casa nel giardino di casa, oggi. |
Sia le une che le altre sono fatte semplicemente di albume d'uovo e zucchero, montati a frusta e poi cotti al forno.
Ma la spumiglia è meno dolce (2 parti di zucchero e una di albume) della meringa, dove il rapporto zucchero/albume diventa di 3:1.
👉Il risultato è che alla fine si hanno due prodotti strutturalmente diversi: tanto è piacevolmente friabile la spumiglia, quanto resistente e croccante risulta la meringa.
👉Venivano preparate anche in casa, di solito in occasione delle feste di fine e inizio anno, quando si aspettava la Befana, Babbo Natale o Santa Lucia, ma le si incontrava soprattutto sotto carnevale, girando per le fiere o al luna park, con le zuccherine zirele.
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