2 febbraio 2015

Le quattro stagioni del contadino di montagna: l'autunno

L'autunno portava con sè anche alcuni lavori durante i quali ci si divertiva,
l'autunno del contadino di montagna
La raccolta della legna da ardere, la preparazione dei crauti, la lavo-
razione del lino e della canapa,  la trebbiatura dei cereali, la prepara-
zione del pane per l'inverno e,  nei masi più bassi, la vendemmia e la
lavorazione del vino e la raccolta delle castagne...
 perchè non erano pesanti e si svolgevano in compagnia, come per esempio l'affettatura dei cavoli cappuccio per la preparazione dei crauti, oppure la lavorazione della canapa e del lino, che coinvolgeva la famiglia e il vicinato.
 E l'autunno era anche la stagione della trebbiatura, che doveva essere portata a termine prima dell'inizio dell'inverno e in ogni caso entro l'Epifania.
 E se nei fondovalle era anche la stagione della vendemmia, più in alto si raccoglievano le castagne.

Nessun commento:

Posta un commento