5 febbraio 2015

Röstkartoffeln (le patate saltate in padella)

Röstkartoffeln
Le patate in padella: prima lessate e poi "padellate".
La padellata di patate saltate in padella è un piatto-base della cucina tradizionale del Tirolo storico.
Röstkartoffeln
Le Röstkartoffeln vengono prima lessate e poi saltate in padella; altri piatti simili erano il Rösti svizzero, il tortèl de patate trentino, le patate en tecia friulane e il Gröstl tirolese. Quest'ultimo, però, conteneva anche pezzetti di carne.
Lo stesso vale anche per l'intero arco alpino, e più in generale per l'intero universo delle "terre-alte".
Per preparare le Röstkartoffeln (una parola che significa "patate abbrustolite") le patate vanno innanzitutto lessate e solo dopo ripassate in padella nel burro, assieme alle cipolle.
E' un piatto destinato al riciclo degli avanzi, come altri diffusissimi piatti del giorno dopo, dai canederli alle polpette.
👉I termini Röstkartoffeln (patate abbrustolite) e Bratkartoffeln (patate al forno) sono spesso usati come sinonimi anche se si riferiscono a due trattamenti diversi. Le Röstkartoffeln corrispondono alle nostre "lessate e ripassate in padella" mentre invece le Bratkartoffeln corrispondono alle nostre "patate al forno".

2 commenti:

  1. Fatte proprio ieri, buonissime!!!

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  2. Ho scoperto che hai una sezione "orto e giardino" che ingrifa e t'ho messa nell'elenco di lettura!

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