16 aprile 2015

Polenta e marmellata

E chi mai se lo ricorda più, questo mix di sapori che un tempo erano tanto abituali?
Marmellate di arancia e di amarena tra due fette di polenta taragna (che é un mix di farina di mais e di farina di grano saraceno). Oggi il mais si coltiva ancora, il grano saraceno molto meno, a parte qualche nicchia di appassionati.
La marmellata di mirtilli rossi fra due belle fette di polenta dura.
Nel paiolo restava sempre un po' di polenta che poteva essere messa da parte per il giorno dopo. Ormai indurita, veniva condita con la marmellata: mischiare i sapori era una abitudine molto diffusa di cui oggi si é persa memoria.
polenta e marmellata
Polenta e marmellata di mirtilli rossi. L'aspetto, da lontano, può anche trarre  in inganno, poichè i colori sono proprio quelli degli Schmarren, le frittate strapazzate dolci condite con la marmellata di ribes.
👉Tra i molti accostamenti inconsueti,  che a noi italiani fanno storcere il naso, c'erano ad esempio la pasta, (soprattutto i maccheroni) condita con la marmellata e gli gnocchi di patate e farina imbottiti di marmellata e conditi con un denso soffritto di burro, molto pane grattugiato e molto zucchero.

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