E' un formaggio fresco molto cremoso, fatto di latte vaccino fermentato, diffuso nelle realtà tedesche e britanniche, ma è del tutto ignorato da noi. Può essere facilmente lavorato in casa, senza attrezzature particolari.
Il quark è un formaggio fresco originario dell'Europa centrale e di origine assai an- tica. In Germania è più popolare dello yogurt. In Europa orientale viene chiamato tvorog o tvaroh. Si ottiene per fermentazione acida del latte, come il Graukäse ti- rolese, e richiama il popolare kajmak balcanico, anch'esso usato in pasticceria. |
Ha la consistenza della ricotta, ma la sua natura è diversa (perchè la ricotta si ricava dal siero di latte, che è quanto rimane dopo la trasformazione del latte in formaggio) mentre invece il quark invece è un formaggio vero e proprio.
Ottenuto tramite la coagulazione acida del latte (latte scaldato e lasciato "andare a male"), è completamente senza sale e il suo sapore richiama quello della panna acida.
In lingua tedesca Quark significa semplicemente "cagliata" e pare che il suo uso risalga addirittura all'età del ferro.
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