Jause era uno dei tanti nomi dati allo Zwischenmahlzeit, il "pasto piccolo", cioè lo spuntino preso fra gli Hauptmahlzeiten (pasti principali) per rinfrancarsi dalle fatiche del lavoro. Intramezzava i tre pasti principali: Frühstück, Mittagessen, Abendessen.
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Oggi è il diffusissimo Brettljause, la merenda su tagliere tanto ap-prezzata dai turisti in Sudtirolo.
👉Speck, salami da taglio, formaggi e cetrioli in agrodolce messi su un tagliere in legno e accompagnati da pane di segale e vino, un'usanza che trae origine dalla tradizione contadina, dove rappresentava due dei cinque pasti della giornata nei campi e tuttora assai diffusa nella Jausenstation. Lo speck era servito a pezzo intero nello spessore di 3-4 cm e si tagliava a tocchetti.
In senso orario: il tagliere sudtirolese in una sua turistica versione odierna, con lo speck passato all'affettatrice e l'aggiunta di mozzarella e pomodori; un più semplice con speck, formaggi e salame; uno con formaggio Graukäse, cetrioli, salame e cipolla; poi uno con Kaminwurz e Landjäger con cetrioli e peperoncini e infine uno che illustra il taglio a tocchetti dello speck, usato un tempo quando la parte rossa era così compatta da non farsi affettare sottilmente.
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