28 ottobre 2017

Dolcetto o scherzetto? Il Krapfenbetteln in Val di Fundres

Una delle tradizioni legate alla festa di Ognissanti è il cosiddetto Krapfenbetteln, ovvero il mendicare i crostoli della Val Pusteria, che qui, però, vengono chiamati Krapfen.
Krapfenbetteln
I Krapfen di Fundres sono un antico dolce fritto a base di farina di segale che nella
forma somiglia alle chiacchiere, ai grostoli, alle hroštole slovene. Insomma, è un
caso di nome fuorviante: il classico Krapfen mitteleuropeo è infatti un'altra cosa.
Donare e mendicare - il cosiddetto Krapfenbetteln - è una tradizione della Val di Fundres.
In occasione della festa di Ognissanti, ragazzi mascherati camminano da maso a maso per mendicare certi grostoli di farina di segale chiamati impropriamen-te Krapfen e fatti con farina di segale dalle contadine di Fundres.
Secondo la tradizione, solo se sono passati i mendicanti e se sono stati donati dei Krapfen, il prossimo anno sarà un anno di fertilità, altrimenti...

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