Erano i contadini più poveri o semi-contadini, un mix fra il piccolo proprietario agricolo, il servo agricolo (o proletario contadino), il Zulehner (che coltivava la terra pur senza possedere un edificio), l'artigiano itinerante e lo stagionale.
![]() |
Le famiglie dei Bauern e quelle degli Halbbauern si mescolavano durante i lavori agricoli stagionali, che richiedevano molta manodopera. Qui un maso viticolo tirolese durante la vendemmia. |
![]() |
La abitazione di un Halbbauer in Stiria. |
👉Anche nel nome (halb=mezzo, metà) rimandano a quei contadini delle vallate alpine che negli anni del boom economico italiano degli anni del dopoguerra scendevano dai paesi dei monti alle nuove fabbriche sorte nel fondovalle e che diedero origine ad una nuova figura sociale, quella dell'operaio-contadino: non più del tutto contadino, non ancora vero operaio di fabbrica.
👉Al di sotto degli Halbbauern c'erano solamente i Kleinhäusler, i piccoli artigiani stagionali e itineranti che si recavano di maso in maso, offrendosi per poco... perché per poco si andava!
Nessun commento:
Posta un commento