17 settembre 2018

Il tagliere per il pane duro

Si chiamava Brotgrommel e serviva per ridurre a pezzetti lo Schüttelbrot, il durissimo pane invernale dei contadini di montagna.
Brotgrommel
"Al Paulheiss ci portarono il pane comperato dai ragazzi a Mareta. All'Hochparigg,
invece, il pan di segala tagliato a pezzettini con il Brotgromml."

Aldo Gorfer, "Gli eredi della solitudine", Cierre Edizioni,
Sommacampagna (VR), 2003, pag. 167.
Il vantaggio di questo pane secco, croccante e durissimo di farina di segale, altrimenti micidiale per i denti, era che dopo la panificazione diventava duro molto in fretta e perciò non faceva in tempo ad ammuffire.
Per questo motivo si poteva conservare per tutto l'inverno.
Ma sgranocchiarlo coi denti era fuori discussione.
Ecco allora che ogni maso disponeva sempre di un apposito tagliere "a ghigliottina", il Brotgrommel (dialettalmente Brotgromml) che permetteva di spezzettare lo Schüttelbrot prima di portarlo alla bocca.



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