25 gennaio 2010

Schüttelbrot: il pane a lunga conservazione

I pani della tradizione contadina sudtirolese erano conosciuti col nome collettivo di Bauernbrot (pane dei contadini).
Lo Schüttelbrot è così duro che prima di essere portato in tavola deve essere spez-
zato in 
pezzi più piccoli con un utensile apposito chiamato Brot-grommel. Viene
conservato in apposite rastrelliere nel locale più freddo del maso, la Brotkammer.
Ancora oggi è assai diffusa la schiacciata tonda originaria della Valle Isarco ma diffusa in tutte le valli, o anche il Pusterer Breatl della Val Pusteria, o la Vinschger Paarl venostana, schiacciata morbida a forma di otto.
Il Bauer nella Brotkammer, il locale più freddo e secco del maso che fungeva da di-
spensa, dove si tenevano le rastrelliere per lo Schüttelbrot (appese al soffitto per e-
vitare gli assalti dei topi)
.
👉Ma l'autentico pane contadino dei masi alti, dove le condizioni di vita erano estreme, era lo Schüttelbrot. La sua caratteristica distintiva è quella di poter essere consumato anche dopo molte settimane: questi dischi di pane duro si conservavano in un locale areato e freddo (la Brotkammer) inseriti in rastrelliere di legno dove essiccavano e si conservavano per tutto l'inverno al riparo dei topi.
👉In tempi preistorici erano conosciute le specie spontanee di cereali: si iniziò con le coltivazioni di farro, gran farro e farro piccolo. Nell'800 a.C. vi si aggiunse anche la segale. La segale, l'avena, l'orzo e il grano saraceno sono piante resistenti e si adattano perfettamente al clima dell'Alto Adige. Tipi di pane messi a punto per poter disporre disporre di pane a lunga conservazione per i mesi invernali.
👉Schüttelbrot, il pane scosso: la pagnotta piatta, dura e croccante fatta con pasta acida di farina di segale. La preparazione consiste nell’appiattire e scuotere le pagnottelle con un mattarello, da qui il nome „Schüttel-brot“, pane scosso. Il pane è aromatizzato con sale, cumino, coriandolo e semi di finocchio. Dato che il pane si secca, esso si conserva per lungo tempo. Lo Schüttelbrot è particolarmente adatto alla merenda altoatesina tipica, con speck e formaggio, ma anche come gustoso fuori pasto.

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