I Tirtlan sono delle frittelle ripiene che vengono fatte sia nella versione salata che in quella dolce (sempre con l'impasto degli Spätzle).
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Con il termine Tirtlan (che in locali declinano in Tirschtlan) si indicano certe frittelle della Val Pusteria. L’impasto è a base di farina, acqua, uova e sale ed è quindi salato; la composizione dell'impasto é quella degli Spätzle. Vengono accompagnate con la zuppa d’orzo (Gerstsuppe o Gerstensuppe) che è un altro piatto tipico altoatesino, simile all'orzetto trentino. |
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Originariamente venivano farcite con i famosi crauti/Sauerkraut) oppure con patate e ricotta o con spinaci e ricotta (come nella foto). |
Come tutte le frittelle, vengono fritte nell'olio bollente, il che fa pensare che non siano una tradizione molto antica. Vengono fritte durante le feste e per le occasioni speciali.
👉Somigliano a dei dischi del diametro di circa 15 centimetri e se ne trovano sia di salate e che di dolci.
👉La versione dolce di solito è con ripieno di marmellata di mirtilli rossi (quelli usati anche negli Strauben), semi di papavero oppure noci.
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